6.2.16

瑞士 – Jungfraujoch / Mönchsjoch (少女峰地區)

再遊少女峰



廚房8點開門,但原來無鎖門,我吃帶來的麥片,同伴吃她的「福」麵,廚房有烘麵包機,perfect,同伴愛燶我愛微烘,各取所愛。退房需把床單拿回接待處,許多人在門外等老闆回來,我發現門邊有個小箱,上面貼有德文,二話不說就把鎖匙放入去,其他人張大眼望著我,嘻嘻!我不懂德文但住得太多YH都知「架步」啦。

天色明朗奈何谷中水氣彌漫,太陽快點出來吧。街上人稀,火車站只有一個人當值,望望門上的viewcam,山上算是好天氣,本想買單程票,但售票員追問回程,惟有用勁差的英語讀出地名加上字條,終於辦妥,原來可以買多程票,無需即日使用,太好,Wengen – Jungfraujoch – Kleine Scheidegg – Männlichen – Wengen超過千元,若非為了雪上行,我不會再去Jungfraujoch啊!

8點半火車上少女峰,車程大約2小時,包括35分鐘的停留。這班車於Lauterbrunnen開出,從Interlaken來的乘客需在此轉車,即是轉乘WAB登山火車,登山火車屬於觀景列車,不是'must',瑞士火車証只有「低地」路段免費,不難發覺吊車/纜車/登山火車會設1-2個中途站用來劃分路段;話說瑞士以前有許多火車公司,現在國鐵SBB整合全國交通,加上科技進步,SBB網頁資料巨細無遺,查詢又快又準確,(其實是德國bahn.de的同父異母兄弟)

9月初旅客如斯少,瑞士看來恐襲機會微,除了經濟不景實難找到其他原因。我們佔用4個座位。準時開車,轉彎後開始爬升,經驗所得當然坐右邊啦,開車不久便看到整座Lauterbrunnen Valley,此刻谷中仍然霧氣彌漫;當駛到Wengwald,藍天乍現但仍未射到谷底,對面山坡是昨天遠足的Grütschalp,景色很美麗,我們除了照相仍是照相;Wengwald有山徑返回Lauterbrunnen,全程走在林中。


我很想住在Wengen,奈何Lauterbrunnen的住宿費太吸引,Swiss Travel Pass最後免費去到這小鎮,打後就只有25%折扣,這站有許多人上車。Wengen風景不錯,亦是Lauterbrunnen Valley最後一座最多人聚居的小鎮,再上只有寥寥民居,多是牧場,去到Kleine Scheidegg才有幾座酒店。最佳景觀是從Männlichen下望,全座Wengen平原盡入眼簾。


列車緩緩上行,都是大自然綠色,草坡豐盛,牛羊不絕,以乳牛最多,還有許多山徑。山勢越高,景物明顯不同,草漸黃,樹林不見了,開始有積雪,50分鐘後駛入Kleine ScheideggLauterbrunnenGrindelwald各自開出的登山火車會停在這處中轉,兩車滙合後乘客轉坐BOB列車,這段持少女峰火車証(Jungfrau Pass)亦只能有25%折扣,屬瑞士境內最「巴閉」的鐵路,賺錢亦最多。



轉車時間長,乘客各自精彩,我四處打量往Männlichen的山徑,Kleine Scheidegg亦是首段近距離觀看少女3峰的地方,著名的Eiger North Face在我面前亦不知道,我以為北壁在Grindelwald那邊,坊間很多資料都寫它在GrindelwaldEiger North Face是一度直壁,高2300m,出名難爬,直至1938年才被人征服。



車務員亦是景點之一,與我等遊人合照來者不拒。09:30火車開行,兩車合併十分擠迫,幸好我們找到好位置,同伴坐近窗,我就去打游擊」。火車途中會停3個站,首站是Eigergletscher (Eiger Glacier2320m),我們立即衝落去,其他人跟著做,Eigergletscher太短吧,來到崖邊就完了,因被懸崖擋著視線,覺得冰川毫不偉大。車站對面有2幢小屋,山舍來嗎?小屋上面便是Rotstock,攀爬North Face的必然折徑。這處亦是Eiger Trail的入口,全長6km走在北壁底下,直通至Grindelwald,因行李問題被迫放棄行這線,希望有機會再來。


駛近冰川,冰河下瀉,回望Kleine Scheidegg,整座平原和山徑都看得清楚。這條火車線於1912年開通,用了3千工人花了16年才開鑿成功,鐵路貫穿Eiger的心臟,穿過Mönch直達Jungfraujoch,即是小少女峰。今次很好,食飽早餐又遲上山,全無睡意。

 
Eigerwand(2865m)是第二個站,亦是最早落車跑入隧道,隧道其實是3座相連的大「山洞」,外望直峭的Eiger北壁(是吧?未敢說是)、山下的Kleine ScheideggGrindelwald Valley,對面一排高山想必是後天會走的山線。



Eismeer(3160m)是第3個站,意思是雪海,位於Eiger東陲,眼下便是Eiger Glacier的源頭,好多雪好大霧氣啊,EismeerEigerwand面積大,牆身還留下開鑿痕跡;冰川壯觀只可惜窗膠太花。火車慢慢上斜,20分鐘後來到終站Top of Europe,即是Jungfraujoch



Jungfraujoch(3454m)只是少女峰(Jungfrau)旁邊的小峰,只比少女峰(4158m)略矮7百米,就因為這小峰零零丁丁的「突」了出來,觀景角度非常好。車站近平原觀景台,冰洞亦在這邊,觀景台正面對著少女峰,比Sphinx(3571m)看得更清楚,何解?下面再寫。平台舖滿積雪,插了一支大大的紅底白十字瑞士國旗,好搶眼呀,我覺得少女峰尚算「友善」,常有人成功攀爬。


其實我對Grosser Aletchsgletscher更有興趣,少女峰是大阿萊奇冰川其中一個源頭,從這兒起,延伸23km,成為阿爾卑斯山脈最長的冰川,列入UNESCO,我對大拐彎最感興趣,坳位偏右的便是Mt Eiggshorn。據說萬里無雲的日子,Jungfraujoch能遠望至德國的黑森林,日雖然天藍,山下卻有厚厚的白雲!半邊月亮伴著少女山巔,上次在Mont Blanc亦有月亮。



外面很冷,我們返回室內,因不懂德文,差點漏看冰洞。洞壁可能噴了膠膜,地面不滑又沒有水滴,少女峰一向遊客多,車費冠絕全國,生財有道,有能力攪好設備。冰洞頗大,裡面放了幾組冰雕,都以動物為主,而"Top of Europe"就非影不可啦,這裡還儲存幾桶威士忌,餐廳有售。




我們沒有入Lindt朱古力店,由管道直去Sphinx,管道算是博物館長廊,牆上掛了相片/資料,介紹少女峰鐵路的興建過程,其實應該反過來看,行人lift亦向我這邊運來,出口有座大大的水晶球,幾具木雕,地球儀裡面的嚇人人像,打了不同顏色的燈,好有內地feel。前面是環迴影室,播放少女峰山區的地貎和景色。



Sphinx觀景台需搭liftSphinx(3571m)位於Jungfraujoch山頂,有茶座和休憩室,卻被氣象站佔了大半面積。觀景台向著Mönch,但對著少女峰一邊只有很少空間,還被氣象站擋著視線。


觀景台對下的Snow Fun Park,好多人玩水泡滑雪,旁邊卻有個大裂縫,從高望下有點驚心動魄,衝了出去實是bingo;雪狗不知在那?休息去了。望著那條長長Mönchsjoch雪道,還要微微上斜,開始滴汗。


我們在休憩區吃午餐,留下月餅來個高山賞月,可惜人算不如天算!同伴是bag pack高手,她揹了大部份食物,不用拿著膠袋徒步啊。

午後去Mönchsjochhütte,即是今晚的住宿點,大牌仍寫著步行45分鐘,對當地人來說不是難事,但對我這等「低地人」就有點難度。12點半起步,由於有雪車來回壓實雪道,處理過的不難走,兩邊還有木柱引路,只要不走出雪道,都是安全的。


我們邊行邊拍照,十分興奮,雪道初段平緩,接近Mönch開始上斜,由於空氣稀薄,氣喘如牛,行幾步便要停下來「拍照」,不時回望少女峰,距離遠了,一排4千米的高峰十分美麗,Jungfraujoch就顯得額外嬌小。





站在Mönch腳下,正當抖氣,突然有人大叫,大家跟著他指的方向望去,嘩!很大的冰洞呀,當然不會入去看,相隔10年,洞口縮細不少。同伴嚷著要整個雪天使,即是甚麼?原來躺在雪上雙手雙腳上下擺動,雙手勃出一對翼,雙腳勃出天使裙。



  
雪有點疏鬆,我穿的5.10不是入水而是入雪,只有這對襪,希望不會生凍瘡吧。繼續行繼續上坡,山口便是目的地,這段「又長又斜」真想叫救命,我們慢如蝸牛,後面沒有人跟來?為了抖氣,我們常常在斜坡「玩」拍照。


茫茫雪海,前面出現"Mönchsjochhütte 20 minuten",還畫了2支水,好吸引呀!為了兩個樽勇往上坡,同伴突然說想堆雪人,哦!她就在木柱旁邊努力堆,可惜雪量少,雪人堆不成,變了齊天大聖,哈哈!嘻哈一番又再面對現實,努力加油,行行行,吃力地「典」上山口,轉入直路Mönchsjochhütte就在眼前,高興得呱呱大叫,到了!




Mönchsjochhütte建在岩石上面,應該說是「架」在岩石上,四邊有鐵架支撐,為免被大雪「活埋」,建在「空中」是必需吧,很奇怪,Mönch這邊沒有雪,另一邊就披上雪衣。遊人踏上歸程,我們此刻才上來,今次在這處過夜,一定不會被KO呢。山舍能望到雪原另一邊,好靚呀!原本的45分鐘路程,我們行了2小時,實在失禮。


正門簡陋,裡面一排長櫈,另一邊放滿膠拖鞋,先去報到,店主立即叫我們下去換拖鞋,行山杖亦要放在外面,哦!對我們這些低地人來講真的不懂山舍「禮儀」,十分大鄉里。再入去報到,登記冊只有4-5行,我們竟排頭位,期間有人來電,店主收線後狠狠劃去冊上名字。我們訂了「一泊二食」 (half board),其實好昂貴,但想體驗一下高山過夜,也不介意多付少少。店主向我們講解住宿規則,之後分派床位,裡面是木料,外牆是纖維料吧?Mönchsjochhütte樓高3層,樓下餐廳,1&2樓是客房,我們的大房只分上/下格床,各有5個床位,我和同伴揀了近門的下格舖位,舖位之間沒有間隔,可能會與陌生人面貼面睡覺!同伴說有點頭暈,高山反應吧,此刻我比較清醒,四處找插頭充電,還落樓取hiker drink,原來要付錢的!


外面風光絕美,對面的Trugberg比較少雪,看來可以攀爬,後面的尖峰是Hinter Fiescherhorn,山舍左邊便是Eiger,因位置較後,這處看不到啊,山口或許望到。


休息一會轉到餐廳坐,同伴想飲熱水,由於物質缺乏,水是十分珍貴即是要付錢!很多人會來Mönchsjochhütte喝杯咖啡歇腳,當年由於買了早晨特惠票,時間關係途中折返,估不到10年後有機會再來。同伴說廁所異味像內地,她嘔了出來比較舒服,此刻我仍然精靈。同枱的台灣女生說昨天行上Mt First…看她嬌滴滴,「咁利害」!我要去探下廁所,真的好臭,充滿藥水味,可能用了化學劑清潔,但高山亦有廁紙供應,真好!


閒來無事,回房來個午睡,其實床位頗寬,衛生問題,山舍要求帶薄布隔開被褥,我買了布睡袋。外面陽光普照,我們就呼呼大睡了3小時,房友陸續入住,全是武裝齊全的爬山友,看來剛爬完MönchEiger吧,今日好天氣啊。

7點落樓吃飯,只開兩枱,除了我們全部男士,有人十分健談,睡醒反而精神麻麻,不太舒服,同伴剛好相反。店主先端來一窩薯蓉紅蘿蔔豆湯,有點鹹但熱騰騰尚算好味,同伴說沒胃口又怕吃了會吐,接著是沙律和通心粉。主菜是燒豬脾,好香好嫩滑,可惜同伴吃不下,我只吃了一片,胃開始不舒服;甜品是凍焦糖布甸,吃下一口,中招哪,冰冷由喉嚨直落胃裡,好想嘔呀,捱不過去,幸好吐在碗上,滿了就吐在同伴的碗內,幸好沒瀉出來,否則失禮死人!我們把嘔吐物放入紙袋打包拋入大垃圾桶,再把碗抹淨,好像甚麼都沒發生過,哈!


東主說要看完天氣預告才給早餐時間,看完立刻關電視,省電,明早天氣不好,她說7點半才吃早餐,哦!飯後才開䁔氣,各自尋樂,有人上網,有人看書,有人閒聊,同伴先回房休息,我留下寫日誌,雖然不舒服亦會完成最後工作。8點半回房睡覺,房友已沉沉大睡,他們好累呢。

午夜醒來,剛巧1點,精神竟然很好;廁所在外,同伴睡意濃,不想吵醒她哪,外面飄著小雪,四周漆黑,好冷呀,出來時剛有男生推門,彼此嚇了一跳。落山後我們都說不宜去高海拔地區,西藏?忘記它吧。


資料網站


Jungfrau Travel Pass
少女峰山區交通証,有3/4/5/6日選擇,區內交通免費,除了Kleine Scheidegg–Jungfraujoch路段,該段只有25%折扣。


交通資料
綜合網站:www.sbb.ch

少女峰鐵路
持瑞士火車証:Wengen/Grindelwald–Jungfraujoch25%折扣,其餘路段免費。高山段吊車/纜車及觀景火車半價。
歐洲火車証:整個少女峰山區交通只有25%折扣。


Mönchsjochhütte
只提供dorm bed,無住客廚房,荒山雪嶺無補給,入住需預約,提供早//晚餐。


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